Alimentation des tortues terrestres méditerranéennes
Les tortues terrestres méditerranéennes sont principalement herbivores. Leur milieu de vie, à la végétation très riche, offre une abondance d’herbes, de fleurs, de feuilles mais aussi de semences et de racines, constituant ainsi leurs principales sources d’alimentation. La quantité de nourriture naturellement disponible varie durant l’année. Ainsi, on passe d’une verdure luxuriante au printemps et en automne, à une végétation très sèche durant la saison chaude. Au printemps, les jeunes plantes sont prédominantes et abondent. Cependant, durant les mois d’été, le soleil les assèche et de ce fait, cette nourriture à la base très riche en fibres, est appauvrie de ses substances nutritives. Puis à la fin de l’été, l’automne apporte ses premières pluies venant faire germer les semences restées dans le sol. Ainsi la verdure refait son apparition. Ce cycle naturel doit servir d’exemple aux personnes désirant élever des tortues. En effet, leur alimentation devrait toujours en être inspirée. Ce point est l’un des plus importants à respecter concernant l’art d’élever les tortues. En effet une bonne alimentation permet de garantir, tout comme pour les humains, une longue vie saine. Pour une alimentation correcte, il est primordial de connaître les différentes possibilités d’alimenter les tortues, mais aussi les quantités adéquates à leur donner.
Les tortues terrestres sont herbivores et doivent être principalement alimentées avec des produits naturels. Pour cela, il est conseillé de sélectionner différentes espèces d’herbes n’ayant pas été traitées avec des engrais. C’est une façon responsable et naturelle de s’occuper de l’alimentation des tortues terrestres en captivité.